别手欠,有些汽车按键不能按~~~看完让你成为老司机!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-12-01

很多小伙伴在拿到驾照之后会发现一些问题,比如由于驾校教的都是手动挡的车,以至于自动挡不会使用。

或者只是学会了开车和交通规则,但面对车上密密麻麻的按钮就显得有点头大了。

其实不止是新手,在面对这些按钮时,很多老手也未必掌握。

今天,蜀黍就给大家讲讲,汽车上的那些不能乱按的按键。

 

1.自动手刹按钮

随着汽车的配置越来越高,现在的很多车型都配有自动停车功能。

自动手刹和传统手刹的原理一样,所以在行车过程中千万不要乱按,特别是在高速的情况下,会非常危险。

 

 

 

2.安全气囊按钮

安全气囊的开关按钮,一般是在车辆中控台的最右方或手套箱内。

如果关闭此开关,那么在发生碰撞时,安全气囊将不会弹出。

所以,安全气囊开关最好不要关闭,若忘记打开,在出现行车事故后,后果将不堪设想。

 

 

 

3.自动式大灯按钮

很多新手司机,喜欢将大灯调成自动模式,但自动大灯在判断时间上很有问题,会致使大灯晚开,造成安全隐患。

因此,最好还是选择自己来开关大灯,根据天的昏暗程度来开大灯。

 

 

 

4. ESP 按钮

一般来说,现在很多车上都会有这个功能,但很多新手不知道也不了解。

行驶在湿滑的路面上,车辆容易打滑、翻车,这个功能能够有效减少这类事故的发生概率。

因此,下次遇到湿滑路面,记得打开 ESP 按钮。

 

 

 

5.油箱按钮

油箱按钮有时被打开,是不容易发现的,如果不及时把油箱盖关闭,会存在被偷油的风险。

目前汽车上的装置多采用电控,油箱盖上有一个锁止电机,在解锁后通过一个机械的旋转开关再次按油箱盖才能打开 ( 油箱盖也可通过自身回位 )

当车速超过 20km/h 汽车会自动落锁,部分高端车油箱盖打开,在车启动后行驶时仪表会报警提示。

 

 

 

6. 发动机盖按钮

发动机按钮一般在驾驶舱比较隐蔽的地方,某些车型的这个按钮没有任何标识,而且开启后大部分车型仪表盘没任何标识,

因此,很多司机在不知情的情况下,尤其在情急的情况下错开引擎盖的情况十分常见。

 

 

 

7. 驱动模式按钮

很多越野车都有这个按钮,不过在一些相对较老的越野车型上,这是需要人工切换的,

一般情况下设置成 2WD 模式即可,除非你是特别资深的越野老玩家,不然尽量别碰这个按钮。

 

 

是不是看完上面这些,瞬间觉得自己变身资深驾驶员了?
别急!再来看看这些,你都懂吗?

 

 

 

 

有这些就够了吗?

NO!

NO!

NO!

要做,就做真正的老司机!