如何判断前后车距离?这个方法一看就会!!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-12-01

驾校

学车总是控制不好车与边线的距离,包括新手们在刚开始驾驶汽车的时候都会遇到判断车距的困难。

今天就给大家详细讲述一下各种判断车距的方法,希望能帮到大家。

 

 

左侧后视镜如何判断车距?

 

在我国,路上行驶的车辆都为左舵车,驾驶员位于车辆的左侧,因而对于车辆左侧的视野比较好掌握。

而通过后视镜判断左侧车道后车的距离,我们推荐使用以下方法:

后车车身已经进入后视镜虚线左侧的危险区域,说明后车与你的车车距很近,此时不能转向。

 

 

后车车身左侧已贴近安全区与危险区边界,我们应该提高警惕,但此时打灯转向依然是安全的。

后车在安全区,位于后视镜中央,说明后车与你的车车距有15-20米,可以正常地进行转向操作。

  后车在安全区内,位于后视镜中央靠右的位置,说明后车与你的车车距较大,可以正常地进行转向操作。

 

 

 

右侧后视镜如何判断车距?

 

  由于驾驶员位于车辆的左侧,因而右侧车道的情况较难掌握,而且左侧外后视镜盲区比右侧的大,

所以在判断后车距离的时候,我们可以使用以下的方法:

  后车占据后视镜一半的区域,车身只有一半被看到。

此时,后车离你的车距离很近,你的车应保持现有车道行驶,不应转向。

 

  后车占据外后视镜一半的区域,能看到整台车。

此时,后车离你的车距离约有10米,在车速较慢的情况下可以打灯后进行转向操作。

 

  后车占据外后视镜1/3的区域,能看到整台车。

此时,后车离你的车距离约有15米,可以进行转向操作。

 

  后车占据外后视镜1/4的区域,能看到整台车。

此时,后车离你的车距离约有24米,可以进行转向操作。

 

 

"

通过内后视镜判断后车距离?

 

  通过后车在后视镜中影像的位置可以大体判断出后车离本车的距离。

和通过目测测量前车距离一样,不同车型判断后车距离的标准不一样,需要车主根据自己车辆的实际情况来确定。

 

在这里我们仅介绍一般的方法。

 

  后车进气格栅被完全遮蔽,此时后车离前车距离3米。

在慢速跟着时,此距离仍为安全距离;如车速较高则应加速或变道避免与后车距离过近。

 

  后车前保险杠被完全遮蔽,此时后车离前车距离8米。

如车速较高,应加速或变线保持与后车有足够的安全距离。

 

后车的轮胎下缘能够被看到,此时后车离前车距离23米。

在此车距下,安全速度约为25公里/小时。

 

"

判断车前人的距离

 

通过判断车辆前部遮挡前面行人身体上的不同部位可以判断出行人与车辆前部的大概位置。

清楚了前面行人的大概位置,对于在行人稠密的街道驾车就能做到心里有数了;

判断车前行人的具体方法可以参看下图

 

 

  前面行人的脚刚好可以从车内看到,此时车子与行人的距离为5.5米。(图中行人高度为1.8米)

  前面行人的膝盖部位刚好被遮住,此时车子与行人的距离是2.2米。

  

前面行人的臀部刚好被遮住,此时车子与行人的距离是0.3米。

在相同距离的情况下,SUV车型由于车身较高,从车内只能看到行人的腰部了。

为避免与行人发生擦碰,此时我们应该停车,让行人远离后再继续行驶。

 

通过前车尾部判断与前车距离

 

跟车距离一般在2米左右较合适,太近容易造成追尾事故,太远会被其他车辆插入。

一般情况下,根据驾驶员从本车前部轮廓线看到前车后保险杠及轮胎的位置来判断:

 

1、看见前车后保险杠上沿——车距为 1m

这时候驾驶员必须很小心的保持与前车的距离,随时注意前车是否有刹车等动作,容易追尾。

 

2、看见前车后保险杠下沿——车距为 2m,车市堵车缓慢形势下最合适的跟车距离。

 

3、看见前车后轮胎下沿——车距为 3m ,这时可以稍微跟的近点,城市堵车慢速行驶的情况下,与前车跟的太远容易被其他车辆插入。

 

你怎么调整爱车的后视镜?每个人开车都有不同的习惯,但是调后视镜还是有一定规矩的哦。

 

1、左侧后视镜调整要领:把水平线置于后视镜的中线位置,然后再把车身的边缘调到占据镜面影像的1/4

2、右侧后视镜调整要领:把水平线置于后镜的2/3位置,然后再把车身的边缘调到占据镜面影像的1/4。

3、中央后视镜调整要领:水平摆中间、耳际放左边。远方的水平线横置于中央后视镜的中线位置,

然后再移动左右,把自己右耳的影像刚好放在在镜面的左缘。